tarkus / Шпионский мост (Bridge of Spies) 2015

Сходил на "Шпионский мост" в "Мир". Покупал билет минут за 15 до начала, были скуплены 3 первых ряда целиком и всё. Сидел в ожидании и гадал: школьники? солдаты? школьники? солдаты? И кто из них хуже?

Вышло круче, я смотрел фильм в одиночку )) Показали без проблем, никакого неудовольствия, лишь один раз зашли проверить, не сбежал ли я )) В конце мило поговорили, я поблагодарил за такое эксклюзивное обслуживание, мне тоже по-доброму ответили, что рады даже одному зрителю. Может примелькался :)

 
Сам фильм... несколько двоякое впечатление. Начну с плюсов. Почти два с половиной часа прошли без скуки, смотрел с интересом. Отлично сыграл Хэнкс, другого актёра сложно представить в подобной роли. Хорош и малоизвестный Марк Райленс в роли Рудольфа Абеля, хорошо прописана роль конечно, но и сыграл он её весьма достоверно.

Но есть и пару здоровых минусов. Во-первых, сама история не особо интересная и захватывающая. То, что можно было показать увлекательно: работа шпионов и их раскрытие, — вообще оставили за кадром. Осталось лишь подобие суда и сам обмен — сюжета на час отсилы, до сих пор не понимаю, куда ещё полтора делось )))

Можно конечно возразить, что всё хотели показать максимально достоверно, а шпионскую работу никто не раскроет и доказательств нет — но тут наступает во-вторых. Сюжет рассказан настолько наивно, что поверить в него просто нереально. Я могу поверить, что историю иногда вершат маленькие люди, что винтик принимает решение вопреки указанию государства... Но вот, что на архиважный международно-политический процесс назначили случайного адвоката, даже не согласовав с ним степень сотрудничества с властями... Неприятно, когда из зрителя дурака делают.

Ещё из мелких расстройств, виною которых вероятно были не создатели фильма. Заявленный на четвёртой роли Алан Алда в роли партнёра Хэнкса (согласно Вики) появился на 2 минуты экранного времени. Половина действия проходит в Берлине, но немецкую речь не переводят. Причём это не применяемый иногда эффект вживления зрителя в роль главгероя (чтобы он тоже не понимал иностранную речь), ибо персонаж Хэнкса тоже шпрэхает в ответ. Сцена итога обмена хоть и сильная, но чересчур разжёвана зрителю, понятно было бы и без слов Абеля.

Вот как-то так. Фильм хороший и смотрится легко, несмотря на хронометраж и отсутствие ярких событий. Но, если сравнивать его например с "Капитаном Филлипсом" (напрашивается, ибо тоже недавний байопик с прекрасной игрой Хэнкса) — в Капитане сюжет был круче, а что отошли от правды — дык в Мосту тоже наивная ерунда в основе, которая просто не могла бы быть правдой никак и никогда. 
кино
  • combat 16.12.2015 00:22 #

    Хочу так же как ты - в одиночестве на премьеру ЗВ попасть) п.с. в Америке вроде кто-то скупал все билеты, чтоб одному посмотреть
    ответить на комментарий
  • isti, 16.12.2015 10:47 #

    если сравнивать его например с "Капитаном Филлипсом" (напрашивается, ибо тоже недавний байопик с прекрасной игрой Хэнкса)
     "Капитан Филлипс", насколько я понимаю, не совсем байопик привычном понимании термина. В фильме скорее упор на событие, а не конкретного человека.
    ответить на комментарий
    • tarkus, 16.12.2015 10:53 #

      Да, байопик пожалуй не то слово, но и фильм, скажем так, про событие произошедшее с капитаном Филлипсом, а не событие произошедшее с баржей Маерск, упор на человека. В Мосте аналогично.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
tarkus
490 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}