tarkus / Убийца/Наёмница (Sicario) 2015

Посмотрел "Sicario" Дэни Вильнёва. Есть разные варианты перевода на русский: Убийца, Наёмница, Сикарио, — в каждом свои плюсы и минусы.

Первый час просмотра у меня возникало такое дежавю фильма Кэтрин Бигелоу, что хотелось перевести фильм как "Цель номер 2". Но дальше линейность повествования сломалась, характеры персонажей тоже, стало интереснее (не критикуя Бигелоу). Снято достойно.

 
Фильм — криминальный детектив/боевик, расследование и поимка преступника. Снят по вымышленному сценарию, но выглядит очень достоверно. Вообще, мне кажется, многие вымышленные сюжеты, особенно со "все совпадения случайны", куда ближе к правде, чем фильмы с гордой подписью "основано на реальных событиях". 

В фильме очень хорошо передана атмосфера... безысходности, что ли? Есть что-то от "True detective", даже в постере выше. Музыка соответствует. И да, фильм сейчас доступен только в одноголосом переводе Есарева — и там всё хорошо. Его голос также отлично вписывается в околонуарную атмосферу, многоголосый дубляж может её испортить. Есть 2 варианта: цензурный и без цензуры; я смотрел второй, мат крайне редкий и к месту.

Актёры сыграли довольно ровно и хорошо, без высоких оценок. Что тоже удивительно, от Эмили Блант я ожидал скорее худшего, а от Бенисио дель Торо — гораздо лучшего. Хотя своего персонажа он пожалуй раскрыл правильно, просто он может играть роли куда сложнее.

Но пожалуй главное, что меня порадовало в фильме — это не он сам. В этом жанре есть к примеру куда более сильный "Элитный отряд 2". Радует, что Дэни Вильнёв окончательно утвердился в качестве хорошего режиссёра. Как говорят, один раз — случайность, два раза — совпадение (хотя Враг мне не очень понравился из-за знания книги), но три раза — уже привычка. Добавился новый классный режиссёр околокриминальных фильмов в когорту Дэвида Эйера или того же Жозе Падильи.
кино
  • 6
  • интересно
  • tarkus
  • 21 декабря 2015 13:39
Ответить автору поста
tarkus
490 постов
Последние комментарии
sonejka-ja
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}