tarkus / Конец детства (Childhood’s End) минисериал 2015

Посмотрел "Конец детства" — минисериал по одной из моих любимых книг, отсутствию экранизации которой я долго удивлялся. Настораживал телеканал Syfy — не самый качественный поставщик сериалов, хотя и достойные вещи у него выходили. Отзывы о КД тоже в основном встречались отрицательные, хотя причины негатива были странноваты.

Мне же очень понравилось, ни одной претензии. Да, были изменения в сюжете, генсека ООН на простого фермера заменили (ахаха, что за бред, интерстеллар — типичный отрицательный отзыв), события по хронологии немного перетасовали, остальные изменения ещё мельче. На мой взгляд, эти изменения только на пользу сериалу пошли: генсеку ООН в роли главгероя сложнее вызвать симпатию, а перетасовка хронологии хорошо увеличила саспенс.

 
В сериале 6 сорокаминутных эпизодов, но чаще он встречается в виде 3 эпизодов по час-двадцать: сохранена разбивка книги на 3 части. Пожалуй, так смотреть интереснее, хотя я всё равно проглотил всё сразу. И да, если вы не читали книгу или подзабыли — сериал должен отлично смотреться как самостоятельное произведение, увеличится эффект от таинственной атмосферы и шокирующих поворотов.

Так что на мой вкус всё отлично получилось, один из лучших сайфаев за последнее время, 10/10. Конечно, я предвзят: мне очень нравится первоисточник и похожие произведения вроде "Пандема" Дяченок. Но это работает и в обе стороны, будь экранизация неудачная, я бы ругался ещё громче обычного зрителя. С радостью прочту ваши мнения о книге и сериале, только просьба удержаться от важных спойлеров.
кино
  • isti, 29.12.2015 14:15 #
    +3
    3
    После просмотра Childhood's End (очень красиво звучит по-английски) остается двоякое впечатление. С одной стороны, атмосферность и игра актеров оставляют послевкусие схожее с чувством удовольствия и насыщения после просмотра "Потерянной комнаты" (для меня пока среди мини-сериалов - это однозначный эталон качества), как после бокала хорошего вина в приятной компании. Сериал смотрится легко и залпом. С другой же стороны, общая эмоция сентиментальности, поверхностного подхода и слабого развития идеи проскальзывает через все эпизоды. После мощного клифа в начале ловишь себе на ожидании чего-то большего, большей погруженности в проблему, большей реакции и участия человечества, большей обоснованности поведения и поступков. Трудно оценивать, не проштудировав хорошенько литературную основу, но стиль Кларка всегда предполагал масштабность и фундаментальность, чего мини-сериалу очень не хватает. Бедность также прослеживается и в декорациях - в сериале задействована лишь пара слабых на детали локаций. Адаптированный сценарий также практически игнорирует какое-либо обоснование действий практически всех ключевых героев. Таким образом, Childhood's End - прекрасный вариант для просмотра в наше время, бедственное для достойных экранизаций sci-fi. Но все-таки хотелось бы, чтобы с произведениями Артура Кларка обходились с большим, достойным его имени вниманием и уважением.
    ответить на комментарий
    • tarkus, 29.12.2015 14:23 #
      +2
      2
      Декорации да, но это не главное. Зато оператор из них выжал очень много, я кадров из 10 выбирал, что поставить, очень красивые.   Про слабую аргументацию поступков — после твоих слов соглашусь. А так, я Пандема раз 10-15 читал, даже и не заметил, что аргументации маловато — прекрасно её понимал и без слов. После финала (который я хорошо помнил) минут 10 в пустой экран втыкал и думал. Меня очень хорошо погрузило.
      ответить на комментарий
    • tarkus, 29.12.2015 14:27 #
      +1
      1
      Вообще, мне как раз и по глубокому смыслу (не идеально разжёванному), и по красоте картинки напомнило "Любовь" Юбэнка, только ещё сильнее.
      ответить на комментарий
  • Clown, 29.12.2015 14:17 #
    +2
    2
    Книгу читал последний раз лет 15 назад, наверное. Перечитывал несколько раз. Трудно представить как её экранизировали. Как-то скептически смотрю на попытку снять фильм. Может посмотрю как-нибудь.
    ответить на комментарий
  • isti, 29.12.2015 14:36 #

    И да, в рамках З.Ы. (да простит меня @tarkus) для пояснения отдельному блогописцу (он же @yan). Этот пост - хороший обзор (кайф, если угодно). А этот - собачье дерьмо (используя терминологию автора поста, или же говно, если угодно). Думаю, так будет понятней. И дело не только в грамотности, вернее даже совсем не в грамотности.
    ответить на комментарий
    • combat 29.12.2015 17:58 #

      Вы про пост или про комментарий?) Если второе, то, увы, я не стремился давать рецензию, а всего лишь выразил свое мнение по поводу взглядов. Но спасибо на добром слове.
      ответить на комментарий
    • combat 29.12.2015 18:03 #

      Все, пардоньте. Ссылка прост на блок комментов, а не на сам псто. Мой просто оказался выше :)
      ответить на комментарий
  • combat 29.12.2015 18:02 #

    Посмотрел так же залпом на выходных, зашел очень приятно.  п.с. понравилось сравнение ощущений  "комнатой" в комменте выше, очень даже похожи  
    ответить на комментарий
  • soli, 09.01.2016 12:37 #

    мне не понравились в этом сериале какие-то намёки на фильм ужасов, что ли... выглядело это фальшиво и для меня всё впечатление было испорчено. Первый эпизод оказался самым ярким, а последний скатился до уровня 5 баллов, правда, момент с музыкой был сильный)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
tarkus
490 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}