tarkus / Резня (Carnage) 2011

Посмотрел фильм Романа Полански "Carnage". Смущает перевод на русский "Резня", но вроде дословно так и есть. Не владею тонкостями английского, по смыслу оттенок скорее немного другой, что-то вроде "Бойня" или "Потасовка".

Фильм прекрасный! Сразу скажу, кого название смутило — это театральная камерная постановка, 4 актёра в 4 стенах в непростой нагнетающей ситуации. Кому нравится "Большой Кахуна" или например "Август: графство Осэйдж" — смотреть обязательно.

 
Фильм 2011 года получил Сезара за сценарий, номинировался на Золотые глобусы и премии Европейской киноакадемии, но пролетел мимо Оскаров. Видимо, сказалось его франко-немецко-испано-польское происхождение, хоть и снят на английском языке. Если бы он был фильмом 2015 года — я бы ему штук 7 Оскаров дал!

 
Начинаются стартовые титры — и уже удивление (фильм выбрали наугад из 33 скачанных из одной темы с рекомендациями)! Страны уже назвал. Режиссёр: Роман Полански. В ролях: Кристоф Вальц, Кейт Уинслетт, Джоди Фостер и какой-то Джон Райли (забегу вперёд — он их всех переиграет!). Композитор — Александер Деспла.

 
Оператор тоже известный — Павел Эдельман — но я на него до фильма внимания не обращал. Сработал прекрасно, многие кадры очень хорошо подчёркивают сюжетные детали и характер персонажей. Актёры все молодцы, Полански даже нелюбимую мной Кейт Уинслетт заставил играть (хотя возможно просто напоил в зюзю))) Вальц играет типичного персонажа Джорджа Клуни в любом фильме — и показывает ему, как это надо делать! Фостер на своём месте, искренне раскрыла героиню. Ну а неизвестный мне Райли, как уже говорил, смотрится даже чуть сильнее всех.

 
Попробую что-то сказать про сюжет без спойлеров. Фильм пожалуй тяжёлый, но тяжёлый он не сам по себе, а потому что смотришь и искренне переживаешь за героев, вживаешься в ситуацию. Хотя, слово "переживаешь" неверное, в какой-то момент ты их всех ненавидишь и готов набить всем морды, а в какой-то момент им всем сочувствуешь и сопереживаешь. Это всё снято и показано очень естественно и достоверно, таких сбалансированно чёрно-белых ролей я давно не наблюдал.

ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПАРА МИНИСПОЙЛЕРОВ!!!

 
Две пары супругов обсуждают конфликтную ситуацию, потасовку (почему как раз название "Резня" плохо) между их детьми. Вроде они все хорошие люди, стараются решить всё интеллигентно, но это сложно сделать, когда уже была кровь, а родители стоят по разные стороны. И эта реальная потасовка детей неизбежно перерастает в словесную потасовку родителей, в которой они бьют зачастую не слабее, но зато куда подлее. И не всегда чужую сторону. И при этом их можно понять.

Последний миниспойлер. Довольно мелкий момент, который мне показался самым жёстким в фильме, в финальных титрах разрешается благополучно! И это прекрасно. Та самая изюминка, которая по итогу всей этой Резни или Потасовки настраивает вас на добро.

--------------------------------------------

Под чертой. @isti, @serizawa, @AnnieRobinson — вам рекомендую персонально и очень хотел бы почитать ваше мнение.
кино
  • serizawa, 30.01.2016 17:24 #
    +1
    1
    Оставь мне обязательно! Постараюсь завтра забрать. Спасибо.
    ответить на комментарий
    • tarkus, 30.01.2016 17:25 #

      11 гигов норма или перекачать до 8?
      ответить на комментарий
  • serizawa, 30.01.2016 17:26 #

    Думаю, найду 11, не нужно перекачивать 8.
    ответить на комментарий
  • soli, 30.01.2016 18:24 #
    +1
    1
    смотрела уже давненько, но помню, что очень понравился фильм! теперь ребёнок появился, нужно пересмотреть возможно другими глазами)
    ответить на комментарий
    • tarkus, 30.01.2016 18:26 #
      +1
      1
      я бы сказал, что восприятие через родителя ребёнка там зарыто на каком-то третьем слое, все они переживают и говорят за себя и свои принципы, а не детей
      ответить на комментарий
  • isti, 31.01.2016 11:27 #
    +1
    1
    Резню смотрел уже довольно давно, впечатления схожие с твоими, также очень понравилось. Но я скорее бы отметил не роль одного актера - а весь актерский квартет, просто у кого-то роль более выигрышная. Но это, конечно, достижения сценария и режиссера. По итогу просмотра интересна режиссерская мысль - даже самая невинная, пусть и щекотливая, ситуация может довести до высокого уровня агрессии даже самого интеллигентного человека, особенно, если конфликт начинается с детей. 
    ответить на комментарий
    • tarkus, 31.01.2016 21:57 #

      Я всех четырёх и отметил, все молодцы. Райли плюс по сути за то, что смотрелся чуть-чуть сильнее в окружении звёзд.
      ответить на комментарий
  • Romann83, 01.02.2016 14:52 #
    +1
    1
    Хороший фильм, один из моих любимых. Люблю подобные, похожие на театральные постановки фильмы. Много диалогов, актерской игры, прекрасно. 
    ответить на комментарий
    • tarkus, 04.02.2016 02:24 #

      Кахуна?
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
tarkus
490 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}